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What the F..ood!

4, septembre, 2016

Cookies et palets aux flocons d'avoine

C’est la rentrée ! Et qui dit rentrée dit “bonne(s) résolution(s) !

Alors ma résolution à moi, c’est d'éradiquer au maximum les produits industriels. Non pas qu’il y en est beaucoup chez moi mais j’avais tout même souvent la facilité de donner des biscuits à ma fille pour le petit déjeuner par manque de temps. Mais ces gâteaux sont souvent composés d'ingrédients incompréhensibles (c'est pas bon signe quand on ne comprend pas la listes des ingrédients au dos du paquet !).

J'ai donc décidé de concocter moi-même des gâteaux pour le matin composés en grande partie de flocons d'avoine.

La recette est hyper facile et ne prend pas beaucoup de temps.

Ces gâteaux sont tout de même riches en calories donc j'ai aussi créé une version plus light !

Bonne cuisine !

Cookies à la pâte à tartiner choco bio:

Ingrédients:

175g de flocons d’avoine

125g de sucre de canne bio

50g de farine complète

50g de beurre

1 œuf

2 grosses cuillères de pâte à tartiner choco bio

½ cuillère à café de sel

½ cuillère à café de levure

Préparation:

Préchauffer le four en chaleur tournante à 180 degrés.

Faire fondre le beurre et le verser dans un grand saladier. Incorporer le sucre et mélanger.

Ajouter l’oeuf, mélanger, puis la farine, mélanger à nouveau.

Incorporer le sel et la levure, mélanger.

Ajouter les deux grosses cuillères de pâte à tartiner, mélanger.

Verser les flocons d’avoine, mélanger.

Préparer une grille avec du papier cuisson.

Y déposer des cuillères du mélanges obtenu en les séparant bien.

Aplatir un peu les portions de façon à obtenir la forme d’un cookie.

Enfourner pour 15 minutes à 180 degrés pour garder une texture moelleuse, 20 minutes pour un effet plus croustillant.

Laissez refroidir, puis les compartimenter dans un récipient hermétique pour les conserver plus longtemps.

Palets à la pomme et aux figues:

Ingrédients:

175g de flocons d’avoine

125g de sucre de canne bio

50g de farine complète

50g de beurre

1 œuf

100g de compote de pomme bio

100g de petit morceaux de figue

½ cuillère à café de sel

½ cuillère à café de levure

Préparation:

Préchauffer le four en chaleur tournante à 180 degrés.

Faire fondre le beurre et le verser dans un grand saladier. Incorporer le sucre et mélanger.

Ajouter l’oeuf, mélanger, puis la farine, mélanger à nouveau.

Incorporer le sel et la levure, mélanger.

Ajouter la compote, mélanger.

Verser les flocons d’avoine et les figues, mélanger.

Préparer une grille avec du papier cuisson.

Y déposer des cuillères du mélanges obtenu en les séparant bien.

Aplatir un peu les portions de façon à obtenir la forme d’un palet.

Enfourner pour 15 minutes à 180 degrés pour garder une texture moelleuse, 20 minutes pour un effet plus croustillant.

Laissez refroidir, puis les compartimenter dans un récipient hermétique pour les conserver plus longtemps.

Pour la version light:

Je vous conseille de diviser par deux la quantité de beurre et de sucre.

Pour ma part, je ne mets pas du tout de beurre et à peine 50g de sucre.